蔡徐坤“反黑”状告B站,但这个公关只能打零分

蔡徐坤“反黑”状告B站,但这个公关只能打零分

曾被央媒质疑微博流量注水的蔡徐坤终于通过B站证明了自己是真·流量担当。

在B站全站榜的今日榜上,排名前10的视频里蔡徐坤相关独占7个名额,形式从模仿到鬼畜到严肃讨论应有尽有,蔡徐坤已经变成了up主们的“灵感缪斯”,万物皆可蔡徐坤。

蔡徐坤“反黑”状告B站,但这个公关只能打零分

“蔡B大战”始末

虽然在B站火了,但蔡徐坤一点儿也高兴不起来,4月12日下午,他委托律师向B站发出了律师函,并称这些涉嫌构成刑事犯罪。但这并没有起到“震慑”作用,一场来自up们的“反抗”范围更广、炮火更猛,“蔡B大战”彻底出圈。

打开榜单上那些爆款视频,弹幕千篇一律,基本上就三句话,而这三句话背后的故事则串联起了整个“蔡B大战”。

蔡徐坤“反黑”状告B站,但这个公关只能打零分

“鸡你太美”

去年因为《偶像练习生》这档节目,第一名C位出道的蔡徐坤一跃成为顶级流量,强大的粉丝号召力超过了鹿晗、吴亦凡,这一饭圈自嗨式成绩被直接转化为商业价值,吸引了不少资本的目光。

1月22日,NBA官方宣布将聘请蔡徐坤当NBA新春贺岁形象大使,这次跨界在直男圈中激起了千层浪,他们翻出了蔡徐坤早期用来参加选秀的打球视频疯狂调侃,加上运球时背景音乐里那句“鸡你太美”(出自歌曲《只因你太美》)太过魔性,“鸡你太美”配合着蔡徐坤打篮球的动作发酵成了一个“热梗”。

“你打球真像蔡徐坤”

不止虎扑,知乎、B站都开始了对这个“热梗”的调侃,不亦乐乎。

知乎上开始了关于“如何看待蔡徐坤的篮球水平”的讨论,在652条回答中有这样一条获得了1.9K赞同:“上次野球场是有人说我的鞋是假的,没忍住差点哭出来,我还嘴他上篮和蔡徐坤一样。现在我还在劝他从天台上下来”。

在篮球圈“蔡徐坤”变成了一个形容词,贬义。

在视觉效果更直接的B站,一场民间的“蔡徐坤模仿大赛”开始了。

蔡徐坤“反黑”状告B站,但这个公关只能打零分

B站知名搞笑up主“力元君”发布了一则模仿蔡徐坤打篮球的视频,播放量高达240万;有剪辑高手用斗地主音乐与打篮球视频完美结合;也有动画区大触手绘700帧再现经典场面……一时间,模仿蔡徐坤打篮球仿佛成为了一场全民健身运动。

“律师函警告”

在这场出圈的恶搞模仿运动中,蔡徐坤的知名度得到了极大的提高,但这并不是一个“正面”的形象,随着参与的人越来越多,出于娱乐的“恶搞”渐渐失控,不少带有侮辱性的恶意剪辑开始出现,不夸张地说,这些内容已经算是严重的“网络暴力”。

于是,4月12日上海某律所受蔡徐坤委托向B站发出了律师告知函,称其运营的网站存在大量侵犯委托人权力的的内容,影响恶劣,“这些内容的制作、上传,散布、转载传播者已经侵害了委托人的名誉权、肖像权、表演者权等权利,其中部分个人及自媒体等已经涉嫌构成刑事犯罪,造成了极大的不良社会影响。”

很快B站方面作出回应,“律师函经热心网友转发后已收悉,蔡徐坤先生的感受我们很关注。B站一直重视保护公民的隐私权、名誉权,法律的问题交给专业人士处理,相信法律自有公断。”“蔡B大战”彻底爆发。

蔡徐坤“反黑”没错,但这个公关只能打“0分”

up主和I kun(蔡徐坤粉丝)是这场战事的绝对主力。

曾模仿蔡徐坤打篮球的“力元君”删掉了视频,在微博上用调侃反讽的语气进行了相关说明,“讲道理,这波删视频删的这么快,有一点点矛盾,删的太快有一点后悔,有点犹豫,但是已经删了,很难受,播放量这么高,就这样,很自闭现在”。B站关于蔡徐坤的视频越来越多,封面和标题也多出现“律师函警告”的字样。

而I kun这边则遵循饭圈的一贯做法,试图一拥而入地“反黑”,有I kun放言要踏平B站,但却遭到了广大B站用户的无情嘲笑:连会员考试都过不了。

有人瞅准这个“商机”发了“战争财”。据微博网友爆料,B站5级账号卖给蔡徐坤居然卖出了9300元的高价,笑哭了吃瓜的B站网友,“我也有B站账号,谁买!”

粉丝行为,偶像买单。经此一役,在饭圈以外“蔡徐坤”和“I kun”沦为笑柄,而造成这一结果的原因恐怕还要追溯到那封“律师函”。

在恶搞蔡徐坤的up主中,制作视频多是出于娱乐,任何过于正式或者严肃的回应都会将这种情绪推向极致,消解“恶意”最好的方法其实是“以毒攻毒”式的“自黑”。