女性意识崛起 她经济助力体育消费市场

女性意识崛起 她经济助力体育消费市场

  近年来,女性作为一个重要的消费群体,推动经济效果非常明显,所以”她经济”越来越受到重视。“她经济”早已不是新名词,早在2007年8月由教育部公布。据数据显示,中国女性劳动参与率超过70%,成为世界第一。随着女性经济独立与自主,其旺盛的消费需求与消费能力对消费潮流的影响也日渐明显。

  国泰君安研报数据显示,我国25-40岁时尚女性人口已达2.9亿,近75%的家庭消费决策由女性主导。中国女性的庞大消费力量早是商家的必争之地,在女性群体中寻找增长机会,也已成为运动品牌商、体育行业零售企业的共识。

  女性悦己意识觉醒,体育消费市场迎来新机遇

  在人们的传统印象中,男性比女性更喜爱运动,也更喜欢购买运动装备。但伴随着全民运动健康热潮,年轻人运动健身意识提高,越来越多的运动方式不再受性别限制。同时,随着中产女性财富的不断提升及自我意识的觉醒,越来越多的女性加入到运动健身的行列中,在消费时,她们更愿意忠于本心,取悦自己。所以体育消费市场也迎来了新的商业机会,吸引众多商家重点布局女性消费市场。

  在营销上,越来越多的国外知名运动品牌开始做鼓励普通女性运动的营销。例如:2014年,耐克发布了Nike Women战略,宣布正式进军女子运动市场,2015年耐克推出“Better for it”系列视频故事,讲述女性在初次运动时,最终如何坚持下来的故事。阿迪达斯2016年启用带有运动健康标签的元气女神张钧蜜作为代言人,并在宣传片中展示在健身房或者拳击台上挥汗如雨的女性。2017年底彪马在上海举办以“你就这样”新女子精神为主题的拳击训练体验活动,鼓励女生通过运动训练突破自我等。

  除了做鼓励普通女性运动的营销,这些运动品牌巨头也不遗余力地在产品和服务上做布局。例如:2017年10月,耐克宣布旗下5000家门店新设女性专卖区“pant studios”;2018年4月,耐克推出名为“Nike Unlaced”的线上女性专卖店,提供更多的尺码范围和创新鞋款。

  在针对女性用户的营销、产品服务多方面的不断努力下,各大运动品牌商的营收也随之不断提高。例如,根据耐克截止2020年的五年计划,女性产品的营收目标是从57亿美元增长到110亿美元,占据总营收的两成以上。据耐克最新的第二季度财报中,目前女性产品的营收占比已经达到23%,超过耐克整体的增长比例,提前完成既定占比目标。

  在2018年天猫“双十一”期间,阿里体育自营店铺数据显示,女性在购买体育用品总量方面,比2017年提高了10个百分点,占到当日购买体育用品人口总数的43%。麦肯锡全球时尚指数预测,2019 年运动装备的增长率将达到6%-7%,继续上一年的优异表现,在所有时尚类别中一枝独秀,且高于时尚行业整体3.5% -4.5%的增长率。

  从运动品牌商和电商平台的销售数据来看,男子运动市场经过长期的开发已经很难找到新的利益增长点了,而女性市场可以帮助商家找到新的利益增长点,女性体育消费市场将成为运动品牌不可忽视的重要细分领域。

  掘金女子运动市场,用时尚与运动擦出火花

  女性消费已经成为中国消费市场的主力军和重要的增长点,2019年女性消费市场规模预计是4.5万-5万亿元左右。未来十年,有数据称全球女性消费将达到18万亿美元。这意味着,“她经济”仍有着巨大的发展空间。

  “她经济”在体育运动领域中的重要性不言而喻,在运动市场发展较为成熟的美国,女子运动市场成为整个运动市场增长最快的细分领域。据调研公司数据表明,2017年,女性消费占美国运动服饰销售总额的62%,这得益于女性运动健身渐渐成为一种时尚、健康的生活方式,并且女性经济地位和可支配的收入不断提高。

  运动市场中女性消费的崛起,也不断冲击着快时尚和其他时尚产业。以女鞋为例,时尚女鞋自2013年起集中度逐年下降,其中百丽国际、达芙妮国际降幅较为显著,市场占有率下降近5%,而运动女鞋市场则呈现完全不同的光景,自2013年开始运动女鞋集中度逐步提升,龙头企业如耐克、阿迪提升幅度显著。

  随着运动风的风靡,这也让运动鞋的浪潮有愈演愈烈的趋势,在网红或者明星的种草下,个性时尚显精神又潮的运动鞋,逐渐成为了大家争相购买的对象。在今年3月份,jordan天猫旗舰店推出新品“AJ6樱花粉运动鞋”的抽签预约,就有30多万天猫用户报名参与这双售价1399元粉色AJ的“摇号”。