“阳光体育”有人气,金乡710名师生球场上竞技

“阳光体育”有人气,金乡710名师生球场上竞技

  10月22日至25日,金乡县中小学生篮球运动会火热进行中,来自全县教育系统33个单位的63支代表队、710名师生运动员参加比赛。

“阳光体育”有人气,金乡710名师生球场上竞技

  此次全县中小学篮球运动会为金乡县教育系统为打造“阳光体育”品牌所涵盖的系列活动之一,已经开展了数年。

  近年来,金乡县教育和体育局始终坚持全面育人、特色育人的理念,把阳光体育运动作为强化未成年人思想道德建设重要切入点和突破口,开展“阳光体育”活动,每年都坚持举办篮球、足球、田径、乒乓球等项目的中小学生体育联赛,“阳光体育”大课间比赛等活动,通过不断增强学生的体育锻炼时间,拓展特色体育项目,努力打造“阳光体育”品牌,办人民满意教育。

  在打造“阳光体育”品牌的过程中,金乡县教育和体育局牵头,各学校成立 “阳光体育”工作领导小组,明确责任提供保障,建立骨干教师联席会议制度,加强各学校“阳光体育”活动联系与沟通,通过相互学习借鉴经验,研究探索新经验。

  截止到2019年,金乡县各学校组建篮球、足球、乒乓球等26类特色体育小组327个。广泛开展了武术、太极拳、围棋、中国象棋等传统体育项目“进校园、进课堂”活动,有40余名学生荣获省级及以上奖项。全县共有国家级足球特色学校10所,省级体育传统项目学校3所,市级体育品牌学校10所。

  2019年,金乡县学生陈佳男获得赛艇世青赛女子四人单桨比赛冠军。在2019年7月到9月底进行的济宁市运动会中,金乡代表队获得团体总分第二名的好成绩。自2018年以来,金乡有5名学生入选全国青年运动会,20名学生入选山东省运动会,并在全国青少年锦标赛、山东省运动会等大型赛事中取得喜人成绩,金银铜等奖牌数量一直处于上升趋势,以体育比赛促青少年身体素质提升的目标逐步实现。